Разбираться самому или обратиться к специалистам?

Обычно, если человек попадает в беду, он делает две вещи:

- ничего не делает и переживает (ситуация не решается, а тревога возрастает)

начинает суетиться и делает кучу ошибок, еще больше ухудшая ситуацию, в которую попал

 

Мы предлагаем третий вариант - профессиональный подход к снятию острого состояния и помощь в разработке наилучшей стратегии поведения.

Как результат - Вы экономите время и нервы, получаете детальный план, по которому нужно действовать и заряд энергии, чтобы этот план воплотить. 

 

Как только Вы позвоните по телефону нашей кризисной лиини, с этого момента Вашу проблему будет решать коллектив дипломированных специалистов-психологов: семейных консультантов, консультантов по кризисным ситуациям, специалистов по работе с психическими травмами и насилием.

 

Рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

Что выбрать: телефон доверия или консультацию профессионального психолога

 

Почему человеку трудно решать свои проблемы самостоятельно

На самом деле, это, конечно, не совсем так. Много проблем можно решить самостоятельно. Особенно, если для этого есть специфические навыки (например, человек имеет психологическое образование (5 лет), потом специализировался по психотерапии (не менее 3 лет стандартной программы) и несколько лет практиковался - учился решать чужие проблемы). Кстати, даже профессиональные психологи не помогают себе сами – они ходят к так называемому супервизору или своему терапевту, который помогает им решать их проблемы. Да, к слову, чтобы стать дипломированным психотерапевтом, необходимо в обязательном порядке пройти личную терапию по множеству собственных проблем, длящуюся не менее 7,5 лет для психоанализа и не менее 3 лет для других методов психотерапии.

 

Есть несколько факторов, которые мешают решать проблемы самостоятельно:

 

1) Эмоциональная вовлеченность в ситуацию. Это как семейные конфликты, которые, кстати, могут быть даже у психологов: ссоры, ссоры, ссоры, всегда одно и то же. Почему? Потому что все ссоры – это на 99% взаимные обвинения и оскорбления, которые мешают просто договориться, то есть, не приводят к конструктивному диалогу. Именно поэтому и нужен посредник – семейный психолог, который не вовлечен в ситуацию, не имеет личных обид, не занимает изначально чью-то сторону и потому способен быстро найти решение.

 

2) Отсутствие специальных профессиональных навыков. Разбираться в себе можно, но без специальной подготовки и знаний практически невозможно.

 

3) Отсутствие необходимого опыта. Представьте, что вы – путешественник и Вам нужно переправиться через болото. Кончено, у вас есть карта, и вы теоретически знаете, как это делать. Но не проще ли нанять проводника, который ходит и переводит людей через это болото уже 30 лет? Какой путь выберите? Сами пойдете? Или, лучше, с проводником?

 

4) Естественные ограничения. Существует огромное количество деятельностей, которые практически невозможно осуществить самому, даже, если знаешь как. Пример: если человек стоматолог, может ли он сам просверлить и запломбировать себе зуб? А если хирург, может сам себе сделать операцию? Если, конечно, не на ноге :) . С психологической помощью то же самое. Гораздо проще и эффективней обратиться к профессионалу, чем пытаться самому наугад гонять по кругу свои мысли и переживать.

Кроме того, вдвоем, любое дело сделать гораздо проще, чем в одиночку. Даже, если оба обладают одним уровнем компетенции, энергия при выполнении дела часто падает и поэтому нужен другой, который подбодрит или подаст свежую идею, которая вдохновит и придаст сил. 

Если взглянуть на картинку, то цель действий психолога заключаются в том, чтобы помочь человеку изменить:

1) чувства

2) решения (мысли)

3) действия

Что -то одно, все по очереди или все вместе для того, чтобы человек смог достичь нового результата.


Новые результаты являются следствием только действий, а действия - следствием чувств и мыслей.

Безусловно, сделать это самому очень не просто, именно поэтому и следует обратиться к психологу, который знает как это делать и имеет соответствующий опыт.